ива_но_ва (iva_no_va) wrote,
ива_но_ва
iva_no_va

Categories:

Я хочу быть космонавтом...

А мой муж объелся-груш заболел идеей фикса - почему я не переливаю суп из кастрюли в супницу, а уже из супницы не наливаю ему в тарелку. При этом, надо сказать, что к мытью не то, что супницы, даже тарелок, посредством ополаскивания и  укладывания в посудомойку - он отношение не имеет. Обедаем мы обычно в кухне, где в центре залы комнаты (довольно большой – не бросайте в меня тапками!) стоит island  - остров, не путайте с одноименным произведением  Пёдора Пидорчука. Мой айланд – это  такое сложно-сочиненное сооружение, из шкафов и полочек, накрытое сверху гранитной плитой, в нашем случае в этот гранит еще встроена газовая плита..

 

 

 

 

Вокруг этого сооружения – стулья барные, на них удобно сидеть как сороки на колу. Не подумайте там чего, столовая у нас тоже есть. Она парадная. Там культурно обедаем мы с друзьями, которые некультурно потом, все равно перебираются в кухню. И как, таки, сороки на колу нависают над моим островом сокровищ, так как обычно на плите еще есть что-нить таааакое...Старая советская привычка, собираться на кухнях передалась по наследству нашей дочери.  А,  вообще, я люблю свою кухню!


В моей жизни кухни были разные. Была холодная кухня, переделанная позже в нормальную в доме родителей. А пока она была не переделана, там, в бывшей веранде, стояла газовая плита с баллоном,  к которому мне подходить запрещалось строго-настрого. До сих пор не понимаю, как мама и бабушка там что-то готовили - вода в рукомойнике, зимой покрывалась коркой льда, так же и в ведре - чтобы попить, нужно было кружкой пробить кружок льда. Зато было и преимущество - вода была всегда со льдом! Как в лучших домах Парыжу.  Хотя зимой готовили в основном в печи. Русской. Пишу и плачу. Вы ели борщ приготовленный в такой печи? А кашу гречневую, а тыквенную с пшенкой и изюмом? А пироги и пирожки румяные, радостные, поднявшиеся и распухшие от собственного величия? А кисель? Йэээх! Бабушка растапливала печь лучиной, и огонь  споро перебрасывался на смолянистые поленья, облизывая их, и сразу же шло тепло. На лице у бабули играли яркие блики. Она закрывала дверцу, и шла в комнату "ставить тесто"... Борщ в русской печи это песня! Просто такая яркая, звонкая, густая, ароматная, кисло-сладкая, ярко-бордового цвета - песня. Он готовился в чугунке, который вставлялся в печь  посредством рогалины на длинной палке. Чугунки были черные, не потому, что грязные, а потому, что обожженые. И были они трех размеров – маленький – на пару картошин, да морковину на винегрет отварить, яйца можно было в такой маленький чугунок сложить – штук пять-семь... Средний чугунок – для каш, картошки на ужин для всей семьи... Большой – пузатый чугунок – для борща, супа или бульона.
...Однажды мы с Кисой играли у нас дома. Когда надоели все шашки-щелбаны (это когда ложишься на пол, выставляешь на шахматную доску шашки в одну линию и щелчком пытаешься посредством своей шашки сбить как можно больше шашек противника), выяснения в карты кто дурнее, (традиционный «подкидной дурак») за неимением компьютерных игр, даже задрипанного геймбоя у нас, детей семидесятых не было, а слово айбиэм путалось часто с  Бонни М,  мы решили сыграть в космос и космонавтов. Как, как? А вот так. Я пробралась в большую кухню, она же и гостиная, она же и  прихожая, короче, комната, где была печь. Стянула два чугунка – один средний, один большой и предложила Кисе стать космонавтом... Ну, да.
Ну, да. Скафандров у нас не было, но если вы вспомните, у космонавтов были шлемы. Ну, и что, что их рисовали стеклянными? Ну, и что, что они были другой конструкции? Мы – советские октябрята могли придумать игру из подручного материала.

Два перевернутых стула, накрытые одеялом стали нашей ракетой. Я протянула Кисе большой чугун, он выпятил нижнюю губу и сказал:

-         Себе возьми такой большой – может он у тебя на ушах повиснет – дай мне маленький.

Я не стала спорить, помня бабушкины наставления, что Киса у нас в гостях, и если я с ним начну драку или просто поцарапаю его, в споре, как это, чего уж там, случалось не раз и  не двадцать раз, отдала Кисе чугун поменьше, оставив себе большой. Он и правда был неудобным  - накрыв голову, тяжелой шапкой болтался на темечке. Но в нем было забавно – гулко, громко, темно. Я уже подумывала пойти в кухню и стащить чугунок поменьше для себя, как раздался гулкий голос моего друга.

-         Ты где?

-         Туттааааа! – громко проорала я, дурея от эха собственного голоса.

Послышалась возня. Потом какое-то поскуливание. Я сняла свой чугун с головы и с интересом уставилась на своего друга, который пытался  снять свой «космонавтский шлем»...

Если вы думаете, что это БОЯН – вы ошибаетесь. Если вы о таком случае уже слышали – я вполне допускаю, что таких вундеркиндов, как мы с Кисой на просторах Советского Союза хватало с лихвой. Но,  после того, как орущего, с чугунком на голове «космонавта» Кису, суетящихся вокруг него моей и его бабушек (родители были на работе), врачи из скорой помощи увезли в больницу, я, рыдающая горькими слезами от переживаний за друга, от упреков бабушки: «Ты же взрослая девочка, а тебя на минуту нельзя оставить!»,  дала себе зарок – никогда, НИКОГДА не играть в «космонавтов». Скорая помощь мчалась в больницу со светомузыкой. Киса орал и вырывался из рук врачей и баб-Ани, и в один из таких пируэтов чугун остался в руках доктора, а мой друг-космонавт продолжал орать и метуситься по машине скорой помощи, пока не понял, что чугуна на его голове уже нет...

Мы отвлеклись. Начала-то я про супницу. Для тех, кто потерял нить моих мыслей напомню, что Ханык настоятельно возжелал искушать суп, перелитый из кастрюли в супницу, а оттуда уже перелитый в тарелку, как в красивом кино. На, что я ему нежно ответила: «Милый, я тебе эту супницу, могу только на голову надеть», но вспомнила трагическую историю про Кису и расхохоталась...

Мой муж пока помалкивает, но как только видит в фильме про "старые времена"J супницу судорожно вздыхает и выразительно смотрит на меня.

Ах, да. Опять я, начав о чем-то, говорить, перескочила на другое, третье, пятое.

Про то, какие были еще в моей жизни кухни – если интересно, я напишу отдельно.

update - сделала фотку своей кухни. ищите под катом.
Tags: детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →