ива_но_ва (iva_no_va) wrote,
ива_но_ва
iva_no_va

Categories:

Как скажи тебя зовут? И она ответила: Победа! т.е. Виктория.

iva-no-va.livejournal.com/293135.html - начало тут.

Паром причалил, минута в минуту по расписанию и ровно за 15 минут все, сколько там было?, автомобилей, с владельцами, собаками и багажом -  выгрузились. Без толчеи, матов, драк и, как я уже сказала без «вас тут не стояло». А, да, вот еще что. Если вы путешествуете на автобусе (тоже вариант, кстати), или на велосипеде (и таких хватает), или пешком – все предусмотрено. На пароме специальное место в гараже выделено для велосипедов, мопедов или мотоциклов.


Нас утро встречало с прохладцей. Но радио сказало, что погода в Виктории будет зашибись, и, что характерно – не наврало. Кстати, я обалдела от нескольких французских станций на радио. Французский шансон, это совсем не «Владимирский централ», переведенный с русского на язык Джо Дассена! Это такие мелодии и голоса, это такие всхлипы и вздохи в песне, причем, совсем не пошло, а так кагбе секси! Я прониклась сразу и кроме французской волны, весь уикенд,  вообще ничего не слушала. 

Про мои клятвы самой себе   – «отдыхать каждые выходные» и «устраивать себе мини-отпуска» вы уже слышали. Как я эти клятвы выполняю? Ну, как вам сказать, чтобы не обидеть? До «маленькой Европы», я бы сказала «маленькой Британии» от нашего дома дорога занимает чуть больше трех часов чистого времени. Последний раз мы были в Виктории (мы долго считали, загибая пальцы и вспоминая детали) 13 лет назад! ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД! Дураки какие-то! Особенно, учитывая, что до Европы нам как до луны раком, долго, дорого и, вообще, и это уже, как ни крути, получается не трехдневный отпуск.

Нужно ли говорить, что Викторию мы не узнали? Нет, центр не изменился – там все строения – исторические и охраняются государством. Их холют и лелеют, и никаких «точечных застроек» компанией мэрши (жены ихнева лужка) не допускается. Ни за какие откаты. Но понастроили там огромное количество новых гостиниц и жилых домов. Очень даже! Современные здания соседствуют со столетними, но смотрится это не по-дурацки и безсвкусно, а стильно. Очень эклектично. Я бы даже сказала «фэншуйненько», потому, что на Виктории приятно находится. Тяжелые, старинные здания не давят своей величественностью, а новостройки не раздражают стеклом и бетоном. И да, в городе - чисто. Не "чисто-конкретно", а очень чисто, в смысле бумажек, окурков, банок из-под пива и бутылок на остановках, лужайках и в подъездах. Нас, сиэтловчан, такой чистотой, правда, не удивишь, но я слышала от дядьки в ковбойской шапке,  в джинсах «Montana» и сапогах со скошенными каблуками, что не знаешь даже куда девать окурок от сигареты, такая чистота.

Ну, в двух словах о самом городе. Как вы поняли, Виктория находится на  острове, куда только самолетом (кстати, и самолетом тоже! На осторове есть международный аэропорт!) (Ну, международным он прикидывается, дело в том, что из всех международных рейсов там только рейсы из Сиэтла)) на пароме можно добраться.

Виктория – это мини Англия, начиная от названия самого города и даже провинции «Британская Колумбия» и до красных двухэтажных автобусов, традиционных, британских красных телефонных будок (которые, в связи с нерентабельностью, оставили на нескольких углах в центре города просто, как часть истории), английских пабов и традиционного чаепития «afternoon tea» по всем канонам Великобритании. Как вы догадались это неспроста. Когда-то и Виктория (названная в честь английской королевы Виктории) и, в общем-то, вся провинция Британской Колумбии была колонией Англии. И, несмотря на то, что Англия не владеет этой частью Канады, все традиции бережно сохраняются, памятники не сносятся, здания реставрируются и прочее, прочее...
Виктория расположена в самой крайней юго-восточной точке острова Ванкувер. Туристов в любое время года – не счесть. Как иностранных, так и местных, канадцев. На Виктории есть что посмотреть – и музей миниатюр, музей восковых фигур,  затонувший сад - подводный мир с диковинными растениями и обитателями морского мира, просто погулять по центру, любуясь старинными зданиями викторианского стиля. Ну, и безусловно, Бутчерс Гарден – это вообще, что-то неописуемое - сады, цветущие и зимой и летом, разбитые на манер японских садов, с витиеватыми тропинками, экзотическими растениями, необыкновенной атмосфрой. Я себя уже чувствую написательницей туристической брошюры!

Так как Виктория это столица Британской Колумбии тут находится здание Парламента. Любой желающий может совешить экскурсию по этому зднию, которому 113 лет и в котором сохранено все до мельчайших подробностей. Посещение здания парламента – бесплатно. Правда, в связи с тем, что парламент заседает там ежедневно и в этом же здании находятся кабинеты многих министров, посещение Парламента ограничено – в выходные дни и несколько часов после рабочего дня в будни.

А теперь смотрите глазками. А то, я и впрямь, чувствую себя гидшой. Не путайте с гейшей!


Здесь здание, здоровье  Парламента. На ступеньках под фонарем сидит Ханык. И думку гадае. Чого ж ён не сокол, чого ж не лiтае...  



Тот же домег, вид сбоку.

(девушко в чОрном - это я воще не знаю хто!)



Это я пыталась стать эквилибристкой сфотографировать ротонду. Вид снизу. Чуть не убилась.



Охраняют Парламент тётьки с фигурами, как у дядек и дядьки с фигурами, как у тётек. Вон ту "женшчину в бЭлом" я пыталась несколько раз поймать в объектив. Но она не ловилась - сбегала. Не любит папараццей, наверное. На нее лучше смотреть "вид сбоку". Шопесдец. Однако тётька оказалась вежливой. Как лось. И  много чего нам порассказывала. Вообще народ весьма доброжелательный и чувствуется, что любят свою страну. Канадчину.



Кто тут в латыни сведущ? Я хоть ни бумбум, но догадываюсь, что то, что написано, ну, никак не переводится:
"Нас вырастил Сталин"...  (гугель - найдется все! выяснила - эта надпись означает - красота без границ. о, как!)


Эта картина называется: "Портрет
Ханыка неизвестного мушчины ."

В здании все окна из мозаики. Причем, на кажом витраже - герб одной из провинций и остальные значимые символы.



А это, собственно, зал заседаний. Он обычно закрыт и туда не пускают шоб не покрали золото и брильянты,




На вот такой замок. Золотой.
Но!



Когда мы подошли к этому залу, вдруг загорелся свет. Как оказалось - пришли уборщики и вместо чтоб поесть, умыться, уколоться и забыться, уборку затеять, начали друг друга фотографировать. Ну, и мы уж заодно сняли запретные кадры.



Королева Виктория. Вид с жопы. сзади




Она же, то есть памятник ей же. Но вид спереди.


 

А это вид со второго этажа Парламента на лужайку перед.

Пожалуй, достаточно. И не орите тут мне. Я все пониль. Продолжение следует.



Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments