ива_но_ва (iva_no_va) wrote,
ива_но_ва
iva_no_va

Categories:

Еврейский квартал в Риме

Столько раз была в Риме, но только почему-то в этот раз попали в старый еврейский квартал, его еще называют гетто. Меня давно интересовало откуда пошло это слово «гетто» . И вот сегодня и нашла информацию: термин «гетто» возможно происходит от халдейского «geth» (изоляция) или, по другой версии - от названия венецианского квартала, который назывался Гетта по расположенной недалеко пушечной мастерской (по-итальянски ghetta) (венецианское гетто считается самым древним в Европе). Правда, удивительно, что никогда до этого мои римские пути туда меня не приводили, хотя римский еврейский квартал располагается совсем рядом с древним городом за театром Марцелла. Район ограничен с одной стороны Тибром, с других – улицами Аренула и Ларго Арджентина.



Римские евреи в древности жили в южной части города, за термами Каракаллы, с другой стороны Тибра. К переходу Рима в католичество, основное еврейское население проживало в Трастевере (что означает – «за Тибром»). Лишь в 1555 году, во время самых сильных общеевропейских гонений на евреев – папа Павел IV насильно отправил евреев в гетто, наложив на них огромное количество ограничений и контрибуций. Это был период, когда евреев в Риме жило меньше всего, по сравнению с другими временами, лишь около 8 тысяч человек. Кстати, именно Павел IV придумал отличать евреев от прочих жителей Рима при помощи желтых магендовенов – шестиконечных звезд. Он же и ввел запрет для евреев на свободное передвижение по городу, приказав возвести стены, чтобы гетто было огорожено. Покидать гетто его обитателям разрешалось только в дневное время. В стенах было несколько дверей, которые запирали на ночь. Стены гетто разрушили во время революции 1848 г.

 

Синагога, необыкновенно красивая. Здание довольно современное, построено в начале двадцатого века.

На стене синагоги - мемориальная доска, которая рассказывает о депортации евреев.
Я знаю, что плохо видно. Какой фотограф, такие и фотографии.



По приказу Гитлера, один из руководителей нацистов в Италии, по фамилии Капплер издал приказ, о том, чтобы евреи Рима собрали по 25 килограммов золота, для того чтобы избежать депортации или уничтожения. Отмечу, что к назначенному часу золото было собрано, причем, евреям здорово помогли, католики, которые внесли немалую лепту в этот назначенный нацистами оброк. Но, фашисты своего обещания не сдержали, золото и деньги собранное с трудом всем миром – отобрали, а евреев в одну ночь насильно департировали. В октября 1943 года немецкие солдаты окружили еврейский квартал и около тысячи евреев, среди которых были совсем маленькие дети были отправлены в Освенцим. Выжило всего 17 человек, среди них одна женщина. Все дети погибли в концлагере.



На стене одного из домов в этом районе собраны вот такие древние еврейские фрески.



Территория синагоги сегодня серьезно охраняется. Парковаться рядом запрещено. Карабиньери бдят. Арабских отморозков в Риме хватает.



А это раскопки в еврейском квартале, как раз напротив школы из которой детей увезли в Освенцим. Там, кстати, сейчас тоже школа. Слышны были детские голоса, музыка...



Улочки узкие. Фотографировать неудобно, разве, что вот так.

Как-то грустно получилось. Извините:(


Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments