ива_но_ва (iva_no_va) wrote,
ива_но_ва
iva_no_va

Categories:

Жаркое. Ударение на "О"

А если в одну руку взять хороший шматок говядины, что на косточке у нас она называется beef shank, а в другую руку... нет, пожалуй, в другую руку тяжелую, чугунную кастрюлю брать не надо. Не удЕржите. НЕ УДЕРЖИТЕ. Она таки тяжелая.

 

Помойте кастрюлю, все-таки она побывала уже на полу. Попробуйте затереть вмятину на паркете. Убедитесь, что вмятина на полу  это, как шрам у настоящего мущины - украшает кухню, махните рукой, возрадуйтесь, что на большой палец правой ноги упала не вся кастрюля, а только крышка. Могло быть хуже. Сильно хуже. И вообще, нужно тапочки носить, сколько раз тебе папа говорил - в доме надо ходить в тапочках...
Кастрюлю поставьте на очень медленный огонь нагреваться. А пока помойте пол мясо, не разрезая на ломти. Обсушите бумажным полотенцем. В кастрюле разогрейте немного растительного масла. Немного. И не надо в это время отвечать на телефонный звонок. Не надо! Протрите пол в кухне еще раз. Убедитесь, что он больше не скользкий. Не нужно опять сокрушаться над вмятиной, просто протрите пол от растительного масла насухо.  Скрипя зубами, ответьте в трубку, что нет, нам не нужны дрова и окна пластиковые не нужны, и нет, спасибо, нам не нужна еще одна кредитная карточка.  Помойте руки. Осторожно подойдите к кастрюле с уже разогретым маслом и  швырните
тудой мясо. Аккуратно швырните. Горячее оливковое масло, оно очень горячее. ОЧЕНЬ. Горячее. Лутшэ и не швыряйте, а аккуратно положите. Промойте обожженные руки ледяной водой. Подержите под холодной водой подольше. А за это время ваше мясо, ну то есть не ваше, а говяжье,  то, которое в кастрюле, должно подрумяниться  до коричнево-золотистой корочки с двух сторон (минуты по две-три). Когда будете переворачивать мясо, помните, что кастрюля тяжелая, а масло горячее. А мяса шматок. Полтора килограмма одной рукой не переворачиваются.НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЮТСЯ. Ну, вы же помните, как нужно промывать слегка обожженые руки? И капли масла с пола надо сразу же протереть. Что значит "Не надо сразу". Надо. Вы же не надели тапочки, а масло скользкое. Лучше все делать сразу. Не убирайте половую тряпку. Она вам еще пригодится.

Затем помойте руки и прибавьте к мясу полукольцами нашинкованный лук. Без крови. С кровью хорошо только мясо. Лук обычно крови не имеет. Проверьте левую руку, которую вы использовали, как держатель луковицы. Промойте порез, заклейте пластырем.
Про лук. Я брала одну обычнпую луковицу и одну сладкую. Как только лук станет прозрачным, убавьте огонь и шуганите в кастрюлю натертую на крупной терке морковь (кстати, тоже помните, что у моркови нет крови. Заклейте стертые пальцы на правой руке) и предварительно замоченные сухие грибы. Все перемешиваем, солим, перчим, кладем хмели-сунели, полчайной ложки сухой аджики, добавляем полстакана белого вина. В кастрюлю, а не в бокал. Ладно, можно и немного в бокал. Вы заслужили. Как только вино выпарится (в кастрюле, а не в бокале), доливаем в кастрюлю с полстакана холодной воды, накрываем крышкой и на очень медленном огне (я ставила на рассекатель) тушим мясо около часа.

Ну, а потом по желанию. Можно отварить рис. Можно не отваривать, а наоборот, сварить гречку. Но мы ж не ищем легких путей, правда? Мы тудой, в тяжелую кастрюлю с ароматным мясом прибавим еще чуток водички, прибавим огонек, а как только все это дело опять закипит, зашвырнем тудой молодой мелкой картошки. можно не чистить. И через еще каких-то минут сорок томления, прибавим лавровый листок, пару горошин душистого перца и много зелени. Накроем крышкой, еще потушим минут десять. Нальем бокал красного вина, достанем пузатую банку со знаменитыми кислыми помидорами из холодильника.

И...сожрем все урча забудем сфотографировать это жаркое.

 

Tags: КАК СТРАШНО ЖИТЬ!, всегда готовь!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →