ива_но_ва (iva_no_va) wrote,
ива_но_ва
iva_no_va

Categories:

МЭмуар

Вся лента мЭмуарах. Словно все получили задание написать сочинение на тему «Как я провел этим летом» «Где вы были с восьми до одиннадцати», «Что ты помнишь о 19 августе 1991 года». Вот вы, наверное, себе думаете, ладно мы (особенно москвичи, которые под танки бросались и песни Цоя орали на площадях, требуя перемен) – мы этот день навсегда запомним. Лебединое озеро, трясущиеся руки гекечепистов, Ельцин на броневичке и Горбачев завернутый в плед.





Ладно, пусть. Не была. Не состояла. Не участвовала.
Я уже в это время родину продала за колбасу и, казалось, мне должно было быть глубоко фиолетово, кого там в плед заворачивают, а кого на броневичок подсаживают.
Ага, щяз.

Замечательным солнечным утром, надев ненавистные колготки (в жару!)и нацепив серьезное, почти умное лицо банкирши я пришла на работу. Вся такая строгая, профессиональная, готовая считать чужие деньги. И я б приступила к своим обязанностям, но! Ко мне подошла моя тогдашняя начальница и, бледнея лицом, поинтересовалась есть ли жизнь на Марсе у меня родственники в Москве.


-        А шо такое? – напряглась я на всякий случай, отвечая вопросом на вопрос.



-        Ты новости смотрела? – напирала Вильма.



-         Что их смотреть? В Африке голод, в Бразилии шьют костюмы к карнавалу... – пыталась шутить я.



-         В Москоу танки! Там какая-то заварушка! – возбужденно рявкнула Вильма.



Охота шутить отпала и я помчалась к телевезиору в брейк-рум. Американцев никто не удосужился ознакомить с шедевральным «Лебединым озером». Каналы для домохозяек мылились своими операми, для детей всех возрастов шли мультики. А для интересующихся событиями в мире шли новости. Несколько новостных каналов разной политической ориентации одновременно показывали танки и толпы народа в центре Москвы. Вне зависимости от политориентации все репортажи были щедро сдобрены русскими словами «бляха-муха, пиздец и какого хуя» пейрэйстройка, гластност, путъчъ, горбачовъ.
Я замерла с открытым ртом и очень хотела проснуться. Мне казалось, что я сплю.
Вильма стояла рядом и бубнила, что-то насчет того, что если я хочу уйти домой, то пожалуйста, она меня отпустит. Может мне нужно побыть с родными, выпить водки и сыграть на
балалайке
.



Я подумала было воспользоваться предложением о халявном выходным, но тут в комнату ввалился перепуганный директор банка.



-        Стелла! Там! Тебя телевизионщики. Ты можешь говорить? Ты в порядке?


                -        Кто? – я когда нервничаю, традиционно отвечаю вопросом на вопрос.


                -     Телевизионщики. Они хотят у тебя взять у тебя интервью по поводу событий в Москве. 


        -        Чего?  - не врубалась я, - Кто? Что они хотят взять?



-        Ты не волнуйся. Мы с тобой, - Питер дернулся лицом и поправил галстук, - идём!, - он взял меня за руку и, как первоклашку, поволок к выходу.



Телевизионщики уже вовсю распаковывали свою аппаратуру.



-        Здесь плохо. Все плохо. Света мала. Картинка будет темной. Не годится! Давай в тот угол? – командовала девушка китайского производства, мелкая, подвижная, говорящая руками, глазами и даже вздыбленным чубчиком, - О! Это она? Идемте. Не волнуйтесь. Вы – Стелла, - она не спрашивала, она утверждала и мне ничего не оставалось сделать, как согласиться, но моего согласия тоже никто не ждал. Девушка китайского производства тарахтела со скоростью пулемета «Максим», я была близка к обмороку и раздвоилась. У меня такое бывает. Одна я парю над всей ситуацией, наблюдая происходящее со стороны, а другая я – живая, или в таких ситуациях, полуживая живу. Та Стелла, которая летает, конечно, знает, что и как нужно делать. А я, настоящая – растеряна, испугана, с бьющимся в животе сердцем и заплетающимся языком.



-        Я ничего не знаю, - мне удалось выдавить из себя эту фразу, - мне надо работать.



-        Не надо. Мы уже обо всем договорились. Садись сюда, вот тебе водичка. Пей, - я послушно выпила воду, - Сейчас тебе Кристина задаст несколько вопросов, и ты спокойно, не нервничая будешь на них отвечать. Поняла? Свет! Сюда давайте свет! Кристина уже с мейкап? Свет я сказала! Звук! Работаем? Звук, свет, Кристина!



В моем животе громко грохотало сердце. Руки тряслись, как у Янаева. Ноги отнялись, я понимала, что если мне нужно будет встать, то я тут же грохнусь.



-        Извините. У меня английский не очень...- начала было я, но осеклась от взгляда девушки китайского производства:



-        Отличный у тебя английский. Работаем!



Ко мне подошла девушка, которая показалась мне знакомой.



-         Привет. Я – Кристина, - она протянула руку, и до меня дошло, что это местная знаменитость с седьмого канала.



-        Привет, - смутилась я.



-         Слушай, ты не обращай внимания не Ким, - нагнувшись к моему уху прошептала Кристина, - У нее работа такая. И она у нас немного ...кхм..., - она подмигнула мне и я невольно заулыбалась.



-        Хочешь, давай порепетируем? – спросила Кристина, - Например, я тебе задаю вопрос, а ты отвечаешь. Хочешь?



-        Ммм... – замешкалась я.



-        А знаешь, что, лучше не надо. А то будет видно, что отрепетировано. Ты главное будь естественной. Если, что – мы вырежим, смонтируем. Ты очень хорошо смотришься в кадре, - подбадривала Кристина меня, - смотри какая красавица! Улыбайся! Вооот! Вот так. Готова? Давай попробуем?



-        Ну, давай попробуем, - кивнула я.



 Что дальше было я толком не помню. Но через несколько часов мне привезли кассету и букет цветов.



Вечером мы смотрели новости.  Мамочки! Ну и рожа! Какая-то мордатая тетка, с модным причесоном «Каскад», наверченным
чубчиком, розовыми шчочкаме, таращась в камеру, с жутким акцентом перепуганно, зажато отвечала на вопросы Кристины.
Вопросов было много. Иногда шла картинка с  танками в Москве.



...       -   Что будет в России дальше? Как ты думаешь? – проникновенно спрашивала Кристина.



И эта тетка, чем-то отдаленно похожая на меня пожав плечами, грустно ответила:



-        Ай доноу. Мэйби вар. Мэйби революшын. Айдоноу...



Нужно ли говорить, что эта фраза уже 20 лет в нашей семье (именно так, произносимая с жутким акцентом) стала мемом. Произносится в тех обстоятельствах, когда не знаешь, что сказать.






Пыс. Кат по-моему опять не работает. И форматирование текста тоже. Козлы из СУПа -  убейтесь апстену!






Tags: КАК СТРАШНО ЖИТЬ!, рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →