ива_но_ва (iva_no_va) wrote,
ива_но_ва
iva_no_va

Categories:

Сюжет дня

 Не, граждане пассажиры. Я все понимаю. Россия вперед! Впереди планеты всей. Я не против. Даже, наоборот, двумя руками «за». Я вообще за миру мир, пису пис, и чтоб не было войны.

Но как же стыдно бывает за репортажи, подобные сегодняшнему на РТР Планета.

Сюжет, как раз самый мирный. Трогательный даже. Повышение рождаемости в Москве. Красиво названный журналистом «бэби бум». Фразы из репортажа настолько зацепили мое воображение, что я не поленилась и разыскала этот, не побоюсь этого слова шедевр, новостной журналистики.


 


www.vesti.ru/doc.html

 

«В типичном московском дворе, звенящим от детских голосов, Кристина - лишь одна из десятков женщин, чье материнство началось в минувшем августе. Ее малышке Аделине - несколько недель. Девочка родилась в самый разгар московского бэби-бума. В этом счастье Кристина не одинока даже на уровне собственного подъезда, а уж во дворе показатели рождаемости и вовсе налицо.»  

Я даже не могу сказать какая из фраз меня больше впечатлила. По-моему, здесь все прекрасно. А то, что Кристина не одинока даже на уровне собственного подъезда» - это можно было бы в цитатник, если бы весь репортаж не был наполнен вот таким диким пафосом, с примесью дури.

«Нельзя сказать, что нынешний бэби-бум случился неожиданно. Он упрямо рвался к рекорду все минувшие годы, решительно оттолкнувшись от пугающего дна демографической ямы.», - продолжает автор. Допускаю, что я слишком впечатлительна и мыслю образами. Не все же, услышав или прочитав эту фразу, пытаются отогнать видение эдакого монстра огромного, толстого, почему-то он у меня в воображении - сине-фиолетового цвета. Называется этот монстр Бэби-бум, и он все время рвался куда-то, отталкивался от «пугающего дна демографической ямы», как на батуте. И вот он вырвался! Монстр летит, летит над Москвой и руки его распростерты, а он почему-то одет в униформу супермэна. А там где он летит, все, попавшиеся на его пути женщины рожают, рожают и рожают.

«Успех русского августа вынашивался с начала зимы. Было холодно и скучно. И в заиндевевшей столице в эти дни больше всего хотелось тепла - климатического, душевного и вообще.», - проясняет автор тему «откуда дети берутся».

А может быть я чего-то не понимаю? Консерваториев, извините, не кончали. Пишу с ошибками, запятые не всегда ставлю или не ставлю. Кто я вообще, чтобы судить журналистов Второго государственного канала? Никто. И звать меня никак. Поэтому стиллистикой и пафосом репортажа вы можете насладиться в полной мере сами.

Но, отбросив всю мутатень и вопли, хочу все же обратить внимание на одну фразу. 

«Как выяснилась, Москва не только разродилась собственным успехом, но и утерла нос многим другим столицам. В китайском Пекине, щеголяющем репутацией демографического рекордсмена, в августе родилось только 6,5 тысячи малышей. Благополучный во всех отношениях Вашингтон с трудом осилил лишь 639 грудничков.»

Я ж говорю – впереди планеты всей. Могут, когда хочут! Только хочут-то, как-то опять неудовлетворительно. Про Пекин я говорить не буду. Врать не буду, предметом не владею. Но фраза «Благополучный во всех отношениях Вашингтон с трудом осилил лишь 639 грудничков», меня порадовала. Да, куда уж Вашингтону тягаться с Москвой. Автор репортажа или с неба упал, или географию не знает, или прикидывается. Дело в том, что в Москве (согласно открытых источников, поищити в энторнэте) постоянно проживает 15 миллионов человек. А в Вашингтоне, во всех отношениях, благополучном,  согласно последней 2010 года переписи населения всего-то  601 657 человек. С математикой у меня еще хуже, чем с запятыми, но я изловчилась и кое-как, надеюсь хотя бы приблизительно высчитала, что согласно приведенной в репортаже статистике, в Москве родилось 0,08% «бэби»на душу населения , а в Вашингтоне 0,11%. Тут,  уж, извините, без комментариев.

Нет! Что вы! Я не собираюсь устраивать, извините за выражение, «компетышын».  Мне репортаж понравился даже. Жизнеутверждающий такой. Я бы даже сказала «репортаж жизнерадостного идиота».

Tags: ива_новости, как страшно жить!, телепузики, шойта было?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →