ива_но_ва (iva_no_va) wrote,
ива_но_ва
iva_no_va

Category:

Борщ.

Самое первое слово по-русски мой американский зять сказал Borschtch. 







Про борщ много было разговоров, и как сейчас опять принято писать «по многочисленным просьбам трудящихся» расскажу-ка я вам о том борще, который варю я.

Ну, понятно, что борщи бывают разные – белые (молочный) , зеленые(шпинат-щавель), красные(свекольные).

Голос Разума называет мой борщ оранжевым. Он и впрямь оранжевый.

Я не буду вдаваться в пространные размышлизмы о том, что у каждой хозяйки свой борщ, что в каждом селе свой рецепт, что московский борщ это вам не харьковский, и не дай бог, питерский сравнить с одесским.

Даже у одной хозяйки каждый раз борщ (впрочем, как и любое блюдо) выходит слегка другим. Представляю, как сейчас зашипели профессиональные повора. У них же ГОСТ или что там сейчас? То есть постоянный набор продуктов, одних и тех же каждый раз. Но! Даже из одних продуктов все равно получается по-разному. Если, как говорил мой «лютшый друк грузин» Арсен – положить «дьушю»!

Да, и продукты отличаются – помидоры июньские, совсем не то, что помидоры сентябрьские. То же и с картофелем, не говоря уже о капусте.

Вощем, да. Я знаю, что борщ это обязательно свёкла и необязательно капуста. Но мы же с «дьушой» готовим или где?  И вообще, по большому счету это не борщ, а щи с элементами борща.

Опуская мелкие подробности (ну, не буду вас загружать тем, что капусту шинковать надо аккуратно, тем более мы это уже проходили, я про овощи с кровью, кроме того я не буду рассказывать о скользком поле, после пролития на него томатного соуса, о горячей крышке, схваченной пальцами. Все и так знают с кем имеют дело.) Представим, что у нас сегодня образцово-показательный рецепт, по которому можно готовить, привнося что-то своё (я расскажу что).

Сварила бульон на сахарной косточке. Со всеми причиндалами – лук, морковка, сельдерей, был бы корень петрушки – непременно тудой бы зафигачила.

Сняла пену, шмену, вощем христоматийно.

А, ну, может кому пригодится – чтобы бульон был прозрачным (причем, любой мясной бульон), как только закипит и вы снимете шум (пену), сделайте меньше огонь и варите бульон без крышки.

Если бульон все равно мутноват (а это значит, что у вас руки из) то не переживайте, закипятите его до бульканья, но не сильно чтоб булькал, и влейте полстакана холодной воды. Доведите до кипения на маааааленьком огне, но не кипятите, а сразу выключайте. Но это если вы готовите бульон.

Для борща такие танцы с бубном не слишком важны, все равно мы будем закладывать в кастрюлю овощи и прозрачность тут не играет такого значения, как в бульоне.

Отвлеклась.

На сковороде пассеруем лук и морковь до золотистого цвета, Я не сказала про свеклу?

Ну, сореебаут.

Свёклу я обычно покупаю штук 7-10. И когда что-то пеку в духовке, непременно тудой же закидываю свёклу. Печеная свёкла в доме – это палочка выручалочка. Миллион разных вкусных салатов. К тому же, в печеной сохраняется гораздо больше полезностей, чем в отварной. (Свеклу помыть, обрезать жопки, обернуть фольгой очень плотно и в духовку 160 С на минут 40). Храню в холодильнике прям в этой же фольге.

Так вот если у вас нет запеченой свёклы, сырую натрите на крупной терке или, как положено нарежьте жульеном – соломкой. Я не заморачиваюсь и натираю на крупной тёрке. И спассеруйте ее немного в растительном масле вместе с луком и морковью. Запеченая готовится полминуты, сырая минуты три-пять.

Тудой же не жалеем капустки квашеной, причем, домашняя или базарная без базару лучше (скаламбурила), но для колбасных иммигрантов могу посоветовать не заморачиваться и купить обычную квашеную капусту из супермаркета. Лучше польскую или немецкую.  Поверьте моему опыту – разницу заметит только супер-гурман.

В общем, две хорошие таки жмени (полные!) или полбанки литровой, если так понятнее, квашеной капусты тудой в лук, морковь и свёклу.

Пусть, как говорит одна известная кулинарша в телевейзере, ну, та, что со шкафчиками разговаривает и метусится по всей кухне, как будто ей в задницу воткнули морского ежа, пусть овощи подружатся.

Ага. Познакомятся, узнают кто из них не замужем, холостой, пококетничают друг с другом, конфеты, цветы, постель и дети. Именно так. В общем, пусть немного все это дело в глубокой сковороде попыхтит. Тудой же потом добавляем скальпированные помидры (как снимать с помидоров скальп знаем? Окунуть на пару минут в кипяток, сделав крестообразные надрезы на жопке заранее. Окатить ледяной водой и шкура сама снимается, как, впрочем и моя собственная на плечах и носу, после солнечного ожога.)

Теперь вариации – я кладу томатную пасту или, пасту для спагетти – ну, самую любую на ваш вкус, хороших полных две-три столовых ложки. Ложку-две такой пасты называется Аджар – по сути это икра из болгарского перца иногда с добавлением острого красного. У нас продается в русских магазинах, кстати. Можно и без нее, но мне по вкусу хужее, чем с. Опять все помешали, огонь у нас небольшой, поэтому овощи даже не пассеруются, не тушатся, не варятся, а так, как бы млеют и прогреваются. 

В это время в кастрюле уже варится кубиками нарезанная картошка и с полкачана мелко нашинкованной капусты. Да. Будет вонять. Но не долго. Потовошто вы закидываете, ключевое слово аккуратно, не себе на ноги, на руки или на плиту, а прямо в кастрюлю с капустой и картошкой все овощи, которые уже познакомились, подружились, переспали и даже уже трезво содрогнулись, из сковороды.

Все. Помешали. Выправили на соль-аджику-перец-сахар (да, сахара необходимо хотя бы щепотка) и за пару минут до того, как борщ выключить – пару лавровых листочков тудой, чеснок (по желанию, я подаю к черному хлебу отдельно) и много зелени.

Накрыли крышкой, выключили и теперь главное выдержать хотя бы полчаса. Борщ, чем не дольше стоит тем вкуснее. Не зря анекдот «Вы любите вчерашний борщ?- Да! – Так приходите завтра!» весьма популярен. 


Лепешки из тонкого лаваша с зеленью (укроп, петрушка, кинза, базилик) и брынзы быстро-быстро обжаренные на очень горячей сковороде с двух сторон (капля растительного масла) - прекрасное дополнение к борщу или, как перекус тоже неплохо. 



Tags: всегда готовь!, фото, я звизда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →