ива_но_ва (iva_no_va) wrote,
ива_но_ва
iva_no_va

Category:
Пока некоторые мне разными наполеонами и прочими прагами, да птичьми молоками в морду тычут, я напекла нечто среднее между сконами, печеньем и песочными полосками. 



3 стакана муки (я заменила 1 стакан  муки обычной, на 1 стакан в муку перемолотой овсянки)

1 стакан кефира

1 стакан коричневого сахара (не тростниковый а вот такой


если любите пряники послаще – прибавьте еще сахарку.

1 яйцо (в данном случае размер имеет значение - если  яйц маленькие– возьмите  два)

Чайная ложка соды (я не пользуюсь содой давно – только разрыхлителем,  его и плюхнула ложку без верха. )

Чайная ложка корицы

Чайная ложка молотого имбиря

Гвоздика – пять-восемь сухих цветочков растертых в ступке в пыль (чтобы получилось приблизительно около одной чайной ложки сухой гвоздики)

Щепотка соли

110 гр сливочного масла и 3 столовых ложки растительного

Полстакана патоки (можно заменить темным мёдом)

¾ стакана сухой кислой вишни

Взбиваем яйца с сахаром, не до фанатизьма, а до однородной, светлой массы. Тудой прибавляем сахар, продолжаем взбивать до полного растворения последнего, тудой же прибавляем мед (патоку) и хорошо смешиваем со всеми ингредиентами, и в конце добавляем кефир, перемешиваем.

В отдельной большой миске муку просеиваем вместе с разрыхлителем, специями и смешиваем со сливочным маслом (я тру масло на крупной терке и затем только перетираю его с мукой).  Соединяем муку с маслом с тем, что у нас получилось выше. Вымешиваем тесто, оно будет не очень плотным, а как раз наебарот – таким по констистенции, как очень густая сметана.  Опционально забрасываем сухие вишни (можно изюм, курагу, клюкву сушеную – что нравится).

Подготавливаем противень, слегка смазав его растительным маслом. Выкладываем тесто на противень и ставим в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку на минут 30 - 45.  Духовки у всех разные. Приглядывайте. У меня пеклось минут 45.
Отдельно смешиваем немного растительного масла с коричневым сахаром и овсяными хлопьями и посыпаем тесто перед тем как поставить противень в духовку. Тесто при выпекании станет золотисто-коричневым и вырастет в объеме. Проверяем сухой спичкой.

Вытащить. Дать слегка остыть и острым ножом нарезать на ромбики, треугольники, квадратики, кому что нравится. Выкладываем на решетку. Для нарядности можно присыпать сахарной пудрой.



Всблизи, чтобы видны были дирочки в тесте. 


Ну, все пиэсы  традиционные «хозяйкам на заметку» вы знаете.

Ладно. Напомню.

Вытаскивать противень надо прихваткой, а не босой рукой. Причем,  если у вас духовка с одной стороны печет более лучше, чем с другой, и в процессе выпекания вы хотите повернуть противень на 180 градусов, то это тоже лучше делать не босой рукой.  Лед в кухне должен быть под рукой. Буквально.

Когда натираем масло на крупной терке – помним, что масло нам нужно без крови. Этот урок мы повторяем уже стопицотый раз. На сей раз был контрольный в мизинец. Под рукой кроме льда, держите пластырь. Желательно нескольких размеров.

Если взбиваем все в миксере - крышку во время процесса не открываем! Не открываем, сказала

А если взбиваем ручным миксером, не бежим вместе с ним к телефону, который, безусловно, позвонит именно в этот момент. Миксер будет продолжать вертеться (он же из розетки не вытащен), украшая шкафчики, стены и потолок замысловатыми сталлактитами из теста.  

Не надо смотреть на миксер, не понимая что он делает, при этом пытаться ответить родителям, что таки да. Они не очень вовремя. И при выслушивании террады, что родители не вовремя не бывают, наконец отключить миксер и, матерясь, взяться за тряпку. Отдраивать сталлактиты и маленькие сосули с потолка, стен, шкафчикоф и даже ёлки надо сразу! Не откладывая на пойти попить, пописать или выгулять Мишку.  

Не надо пытаться влезть на столешницу, чтобы дотянуться до часов, на которые тоже попало тесто. Залезть-то вы залезете, но слезть будет сложнее. Зато вы увидите, что на шкафчиках сверху полно пыли, и начнете ее вытирать тряпкой.  При этом! тряпку не надо пытаться прополоскать над раковиной вися всем туловищем над ней.  Кран не приспособлен для такого рода полосканий. Он льет воду вниз, а не вверх. Но может и вверх, если вы сильно постараетесь. Аккуратно сползите со столешницы на пол. Аккуратно! Выключите воду. Когда она фонтаном льет вверх, это, конечно, нарядно, но вытирать пол в кухне будет нужно вам. Пойдите за половой тряпкой.

Не торопитесь!

Потому, что при стремительном выходе из кухни на вас нападет угол... Ну, вы в курсе. На него надо повесить (причем давно) катафот светоотражающий.  Приложите на колено лед, протрите пол в кухне, вымойте руки, миксер и начните всё с начала. У вас всё получится.

Ну,  и по мелочи, при пересыпании сахарной пудры из бумажного пакета в маленькую баночку с дирочками «чтоб посыпать», убедитесь, что пакет открыт именно с той стороны, с которой вы думаете. Собирать сахарную пудру с пола, стола и даже шкафчиков удобнее всего пылесосом.

Да, и не забудьте, что пылесос не любит ёлочную мишуру! Но его можно уговорить выплюнуть всё, что он пытался сожрать. Отдаст неохотно,  и только если отбирать будете силой,  а пылесос, видимо обидевшись, будет долго вонять паленым.

Ну, и напоследок.

Таки коржики-сконы-полоски – прекрасны!

Tags: всегда готовь!, стелла-дура, хозяйкам на заметку, я звизда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →