ива_но_ва (iva_no_va) wrote,
ива_но_ва
iva_no_va

Categories:

Богатого и могучий русского языку.

А потому, что я несобранная! И пятница! И весна! И солнце.
Работу, ну совершенно не хочется работать.
Нисколечко.
Но одна ивановость вполне пятничная.


Заголовок новости сделал самое главное - обратил на себя моё внимание.

"Ж*па голову перевешивает": Роскомнадзор требует нанести на русский язык маркировку "только для взрослых".

Вчиталась.

Роскомнадзор намерен объявить книгой для взрослых "Большой словарь русских поговорок": с наводки Роспечати чиновники обнаружили в книге фразеологизмы со словами "х**" и "п**да". При этом издание маркировано знаком "12+", а не "18+", сообщается на сайте Роскомнадзора.
Электронная версия словаря, вызвавшего переполох среди чиновников, доступна на портале "Энциклопедии и словари" или тут: http://russkie-pogovorki.info/

Русский язык, как и мышление его носителей, в нем действительно предстают во всей красе. Многие выражение относятся исключительно к советским или российским реалиям.
Следующие строчки действительно лучше читать только тем, кому "18+".

В книге дано определение таким экзотичным выражениям, как:

Ковырять в ж**е КПСС" -  Читать от безделья журналы "Политсамообразование", "Коммунист", "Молодой коммунист" и газету "Правда".

Е*ля с перископом"  - совокупление в подъезде за неимением квартиры: женщина стоит при этом на четвереньках, наблюдая за входной дверью - не идет ли кто.

Пи**р Первый" (Русский царь Петр I), "ж*па голову перевешивает"  - о безнадёжно глупом, несообразительном человеке.

Х**ила из Нижнего Тагила"  - о сильном, здоровом, но умственно ограниченном мужчине, "фак тебе в руки" - выражение досады, негодования.

Е**т и фамилию не спрашивают"  - делают с кем-либо всё, что хотят, издеваются как угодно, обычно - о представителях власти.

Задумалась.

Там еще много интересного, впрочем, как и полезного и познавательного. Словари и энциклопедии вообще читать полезно, не хотелось бы никого обижать.

Чиновники, наверное, чисто-конкретно только парламентскими выражениями изъясняются и сразу же падают в обморок малиновки заслыша голосок выражения непарламентские.

Кстати, вот тут
http://mat.al.ru/ можно многому нехорошему научиться.
А тут
http://soft.mail.ru/program/tolkovyy-slovar-russkogo-mata даже скачать себе в эти ваши современные гаджеты, типа таблеток, телефонов и прочие девайсы.

Эпилог.

Я не думаю, что открыла Америку, но мат - это часть культуры, нравится это кому-то или нет. И я не призываю всех материться, но, как мне кажется, всё-таки нужно прекратить выёбываться и строить из себя целок-невидимок быть лицемерными.

Ну, а если вы всё-таки петербужец интеллигентный человек и ходите в очках и шляпе то учите матчасть. Я, лично, недавно этот словарик увидела в Мордокниге, распечатала, повесила на стенку и  уже делаю определенные успехи.


Отвечая на звонок, говорить "Алло", "Да" и "Какого х..я!" стало старомодно. Есть другое нужное слово: "Внемлю!".
Если неологизм с перепугу забылся, можно заменить фразой "Кому я понадобился?", произносимую со МХАТовским драматизмом.


2. На нежелательные вопросы, требующие немедленного ответа. типа "Тебя еб..т?!", есть замечательная фраза: "Вам, сударь, какая печаль?".

3. Целый ряд идиоматических выражений типа: "твою мать" и "ну ни х..я себе ты купила" заменяется фразой: "Больно слышать", произносимой с Шекспировским трагизмом.

4. В ходе научного спора, аргумент "Я тебя сейчас в асфальт закатаю!" правильнее заменить фразой: "Голубчик, не утруждайте себя в поисках профанаций".

5. Часто мы просим друзей и родных: "Вась, сгоняй кабанчиком за хлебом". Это неправильно.. Просить об одолжении необходимо так:"Дружище, да не будет тебе в тягость..." и далее по тексту.

6. Если после ряда аргументов, необходимо подкрепить свою позицию крепким словцом, существует на выбор несколько вариантов:

- "Ну ты, вонючий урод" должно произноситься, как - "Ох, и плутоват же ты, шельма!";

- "Баран, за базар ответишь?!" - "Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций";

- "Тормоз ты редкостный" - "Да вы просто рутинер, милейший!";

- "Сам понял, что сказал, дебил?" - "Ваши слова, уважаемый, бурлеск чистой воды. Равно как и вы - акциденция современности".

7. Расхожие выражения восторга в рассказе о прекрасной половине: "Вот это попа (ноги, грудь)!" - переводятся вот так: "Лично я экзальтирован её инвенцией!".

Там, кажется, было еще, но I think you got the point.
Ладно, вот, вы ржете сейчас, а у меня, между прочим, трудо выебудни продолжаются, но вам, судари и сударыни - какая от этого печаль?

Tags: ива_новости, как страшно жить!, люди, мы стали более лучше одеваться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →