ива_но_ва (iva_no_va) wrote,
ива_но_ва
iva_no_va

Categories:

Весеннее

Из окна видна крыша соседнего дома. Под крышей, вдоль нее, специальные водосточные желоба. Дожди в Сиэтле знатные, желоба редко просыхают.

А тут случилось два дня подряд лето. Даже почти уже три дня. Лето в Сиэтле короткое. Многие запоминают по дням. В среду было лето. И в четверг было лето. И вот, сегодня тоже лето. А в выходные опять будет весна-осень-зима. У нас так часто.
Так вот, в  одном из желобов под крышей соседнего дома, огромные оранжевопузые сойки – шумные и суетливые – начали вить гнездо. Внезапно.

Всё утро две сойки (ну, я подозреваю, что муж и жена, только не знаю, как мужа-сойку называть – сой? Пусть его звали Виктор Сой, ладно?) развили бурную деятельность. По очереди носили то соломку, то пушок. И не только в ножках, но и в клювах. И не только пушок, но и палочки, мох, траву, и всякий прочий мелкий мусор. Сослепу не разглядела.

Долго и крикливо таскали они стройматериалы. А потом одна из соек (подозреваю, что Виктор Сой) осталась – и только голова его мелькала из желоба, а вторая птица (жена его Виктория Сойка) улетела. Ну, мало ли? По делам. Может, быть за продуктами или в кино, например. С девочками в кафе посидеть. В поликлинику, в аптеку, в парикмахерскую. Мало ли куда нужно молодой современной птице.

А вторая (второй?) все кувыркался в желобе с мусором. Но, видимо, не хватило цемента или наебарот, сена-соломы – крыльями махнул, оранжевым пузом сверкнул и улетел в магазин стройматериалов, или куда-там нормальные посоны с раёна, строящие гнезда, летают?

Не прошло и полминуты, с момента отлета Виктора Соя,  как в желоб примчаилсь  два воробья.

- Ах! Какое красивое гнездышко! Ах! И никого нет! Мы тут будем жить! Программа по переселению из ветхого жилья работает! – чирикали радостно воробьи, бегая по крыше.

Недолго чирикали. На их гомон вернулся Викор Сой.  И спокойно,  рассудительно заявил:

- Граждане воробьи. Вы ошиблись адресом. Это гнездо, кого надо гнездо, и давайте. Валите, в общем, отсюда. Чешите, плиз. У меня и прописка есть – Третья улица строителей, дом... квартира...

- Мы прилетели, гнездо было пустое. Ничье. Кто первый прилетел, того и гнездо! – хорохорились воробьи.

- Они прилетели! – возмущался Виктор Сой, - я тут полутра корячился строил. Мы с женой ветки и всякие другие запчасти таскали, а эти аферисты прилетели на готовое! А, ну-ка! Марш отсель.

- Ничего не знаем. Кто нашел, того и дом, - верещали воробьи.

Докричались до драки. Большущая сойка Виктор Сой взлетела и с криком «За Родину! За ...»  вопщетак нет, не это он кричал, а наебарот : «А, зашибись всё конём!» -  резко спикировала на голову воробью. Тот стал так орать, что сбежались все местные белки и зайцы поглазеть на разборки. Народу развлечение, какое-никакое. В нашем лесу тихо обычно. Скучно. Провинциальная жизнь. Дожди. А тут такой цирк. Бесплатный.

Драка была знатная. Растрепанный воробей взывал к народу – мол маленьких обижают! Найденное отбирают,  причем не в пользу государства 25%, а все и целиком! Грабют, короче.

И, что я вам скажу, таки нашлись и те, кто встал на его сторону. Мол, да. Маленьких воробьев, огромные сойки обижают. Да, что ж это деется, люди добрые. В наше время такого не было. Сталина на вас нет.

Но большинство сочувствовало Виктору Сою. И подбадривало его и так, и эдак, наломал немало веток, натаскал немало дров...

Неожиданно, почти свитое гнездо, полетело вниз. Обалдевший Виктор Сой, проводил свой развалившийся дом взглядом, в последний раз клюнул нахальных воробья в темечко, грустно вздохнул и улетел. Воробьи отряхнулись, обиженно пошептались и тоже улетели.

Народ лесной стал расходится,  обсуждая происшествие. Кто-то осуждал воробьев. Кто-то наебарот – Виктора Соя. Но все сошлись во мнении, что в желобах водосточных труб вообще-то гнезда не вьют. Эдак, каждый захочет жить в желобах, а на всех желобов и нету!

Все стихло. Светило солнышко. Летали бабочки. А недостроенное гнездо валялось на земле. К нему неожиданно подлетела огромная, глазастая, блестящая ворона. Громко проорала что-то. Подхватила клювом гнездо и унесла его в неизвестном направлении.

...
Прошло три часа и было тихо. А вот только что прилетел Виктор Сой с клювом полным соломы. А Виктория Сойка следом за ним с какой-то палочкой в зубах в клюве. Веселятся, советуются, наверное, какая планировка у них в этом гнезде будет.


Зачем я это написала? Сама не знаю. Вы сами мораль придумайте, я вам доверяю.
Tags: дыбр, рассказики, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →