ива_но_ва (iva_no_va) wrote,
ива_но_ва
iva_no_va

Category:

Про Дубровник, Майю и ливень.

Капитан Димитриос по громкой связи долго и подробно рассказывал о том где мы плывем, что проплываем, сколько градусов латитьюд и сколько морских милей мы преодолели от последнего порта, сахарно-белого, с красными черепичными крышами, словно игрушечного Дубровника, который оказался не слишком гостеприимным к нам, путешественникам.



Вначале город включил солнце, но не жаркое, а скорее, просто вежливое - чтобы произвести впечатление.

Мы гуляли по уже знакомым улицам, а точнее - улице,  в старом граде - широкой, с гладкими полами... да, да, да - полами, потому, что дорогой или тротуаром назвать блестящие, словно начищенные профессиональным полотером, отшлифованные, утрамбованные временем мраморные плиты, не поворачивается язык.

Улица-Площадь скорее была похожа на просторную огромную комнату без потолка,  вместо него - небо. Просто небо.
Этому лазурному льняному лоскуту было немного тесно быть зажатым с двух сторон стенами - домами, собранными, словно из детских кубиков, но не картонных или деревянных, а из неотшлифованного грубого камня.  И небо разливалось, скатывалось по ребристым черепичным крышам резко вниз, размазываясь толстым серебряным слоем по стеклам окон.

Мы глазели по сторонам. Фотографировали. Наблюдали за  трехцветной кошкой, хитро-осторожной, со слегка потрепанным правым ухом.  Купили несколько забавных сувениров. Бусы, браслетик и деревянная игрушка - пчела Майя, в соломенной шляпке и ситцевой желтой с черными полосками юбочке.

У Майиной шляпки сверху - крючок, на который прикреплена пружинка и если подергать за нее Майя раскачивается, как на качелях. Полный восторг! Конечно Майя стала моей и никому я ее дарить не собираюсь.


Дубровницкий день еще прикидывался добрым, гостеприимным хозяином. А затем, отбросив всякие церемонии, разразился громом и молниями.

Ливень поливал нас не так, как в Венеции - по-детски непосредственно, шкодливо и беззлобно.

Дубровницкий ливень был ледяным, скучным и очень старательным - он выполнял свою работу, методично и щедро орошая не только красноголовые  белоснежные каменные дома, но и все живое и неживое вокруг.

Веселый хорват-водитель тихо матерился на бестолковых, вымокших до последней нитки туристов, влетающих в автобус с одним и тем же вопросом: "Этот автобус идет в порт? Селебрити?"

Хорват в сотый раз тыцкал в бумажку, прикрепленную к лобовому стеклу, на которой черным по-английски был написан ответ на всех интересующий вопрос - куда держит путь этот автобус.

- Никто  не хочет читать! Все хотят спрашивать! - бурчал водитель и
качал головой.




Ну, вот, назовете вы это тротуаром? Конечно, нет. Это полы. Уличные полы.



Как и положено, каждому уважающему себя среднеземноморскому, морскому городу, Дубровник (старый центр) огражден стеной. Через которую не могли проникнуть завоеватели. А желающих повоевать и завоевать  было более, чем достаточно.



Меня знаете что обычно вгоняет в ступор в таких поездках? Задумываешься - сколько лет этим камням. Какие люди по ним ходили, какие руки открывали эти двери. А кто это строил? А как? А что чувствовал? Это был раб? Что с ним стало? Он был живой человек, молодой, наверное, носил эти камни на себе, прилаживал камень к камню, смахивал пот со лба, отпивал глоток воды из глиняного сосуда и продолжал выкладывать эти камни. Один к другому, ряд за рядом...



Мне не хватало зелени. В Сиэтле глаз привыкает к тому, что растительность везде и повсюду - ёлки, кустарники - круглогодично зелены, впрочем, трава у нас тоже круглый год зелёная. В Дубровнике, в центре - нет травы. Практически нет деревьев и кустарников.



Практически во всех средиземноморских гордах есть такие улочки - сразу хочется воскликнуть: "Шьот побъери!".




Венецианские отголоски. Мне скажут, что я во всём вижу Венецию, потому, что я тихо помешана на Италии в целом, и Венеции в частности. А, вот и нет. Типичная венецианская архитектура. Попробуйте поспорить.
...Капитан Димитриос  закончил свое долгое объявление о том где, что и как совершенно неожиданно:

- Самый главный и самый задаваемый вопрос на этом круизе  - почему капитан грек? И я вам скажу так. Дело в том, что мой папа был грек. Моя мама - гречанка, родился я в Греции - у меня просто не было выхода - быть не греком. Извините, что так получилось, - и сам засмеялся, весьма довольный своей шуткой.
Как потом оказалось, национальная тема была одной из любимых тем капитана. Но об этом в следующих рэпортажах.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →