ива_но_ва (iva_no_va) wrote,
ива_но_ва
iva_no_va

Category:

Я мечтала о морях-океанах, я мечтала суп поесть черепаший...

...А мне всегда было жалко черепаху из которой собирались сварить суп. Ну, если суп черепаший, значит и варят его из черепахи, правда же? Логично?



«Бедная Рина Зеленая!», - думала я, глядя в черно-белый телевизор «Горизонт» на ножках, в котором квакали девочки-лягушки и пожилая черепаха Тортилла пела о том, как она была молода. «Бедные ее сородичи черепахи! Все люди только и мечтают поесть суп черепаший!»

Прошло двадцать пять лет. Из советской, худой, мелкой девочки в мальчуковых шортах и клетчатой ковбойке я превратилась в американскую, вполне приличного вида работницу банка, в строгом костюме и туфлях на каблуках. Заходит как-то ко мне в кабинет сотрудница Кейти и говорит (на чистоконкретно английском) – Иванова, пошли поедим черепашьего супа!

Так и сказала «Торилла суп». В моем животе сразу стало горячо, как это бывает, когда я нервничаю. Я смотрела на Кейти, а перед глазами всплыла сцена из детского фильма, с Риной Зелёной и Яной Поплавской девочками-лягушками.

- Ну, пойдем? – удивилась моему молчанию Кейти.

- Эээ...Я какгбэ жалею черепах, - запинаясь ответила я, - мне не хочется суп из тортилл.

- Ты не любишь мексиканскую кухню? – поразилась Кейти.

- А при чем тут мексиканская кухня? – забыв, что мы не в Одессе, вопросом на вопрос ответила я.

- Так, собирайся! Мы идем есть черепаший суп! – скомандовала моя подружка и я вздохнув, поплелась из кабинета.


«Я мечтала о морях океанах,
Я мечтала суп поесть черепаший,
Я шагнула на корабль, а кораблик...
Оказался из газеты вчерашней», - напевала я молча. Про себя. Ну, то есть не про себя, а про суп черепаший, но молча.

В мексиканском ресторане было нарядно и празднично.

Стены расписаны яркими картинами – фиолетовые и зеленые, желтые и красные попугаи, диковинные цветы и фрукты, и мексиканские мужчины и женщины с чооорными-причооорными бровями, а мужчины еще и с усами и бакенбардами, смотрели со этих ярких стен, блестя белыми зубами.


- Я заказ сделаю сама, если ты не против, - шепнула мне Кейти, и уткнулась в меню.

Быстрый, живоглазый, улыбчивый мексиканец, словно вышедший из толпы людей, нарисованных на стенах ловко подскочил к нашему столику. Красиво расставил стаканы с водой, корзинку с кукурузными чипсами и несколько плошек с разноцветными то ли салатами, то ли мазилками.

Не отрываясь от меню, Кети взяла чипсину, окунула ее в плошку с мелко нарезанными помидорами, подцепила несколько ломтиков помидор и захрустела.

- Иванова, ты что, не любишь кукурузные чипсы? – мельком глянув на меня спросила Кейти.

- Я их никогда не пробовала, - призналась я.

- Вау! У вас в Совьет Юньон нет мексиканских ресторанов? – от изумления она даже перестала хрустеть чипсами.

- Кейти! Я тебе сто раз говорила, что в Совьет Юньон кроме дружбы народов ничего не было.

- А где вы ели? У вас вообще были рестораны? А какие?

- Ели мы дома! У нас, у советских собственная гордость принято готовить дома и ужинать дома, собравшись всей семьей за столом по вечерам.

- Так у вас в Совьет Юнион совсем-совсем не было ресторанов?

- В Совьет Юнион были рестораны – советские. В которые было, кстати сказать, не попасть, и в которых я была пару раз в жизни и то, только потому, что мама моей подружки в одном из них работала, в меню значился салат «Столичный» - это типа вашего картофельного салата с яйцами и майонезом, салат «Весна» - помидоры, огурцы, лук,  и твердый как подошва «Лангет» - непонятного происхождения кусок мяса, невиданного цвета и запаха...

- Бедные, - с сочувстием покачала головой Кейти, - Бери, пробуй, это вкусно. Вот это – салса, помидоры, острый перец, сладкий перец, лук, чеснок, кинза и сок лайма. Очень вкусно и очень полезно. В ней совсем нет жира! – поясняла Кейти, - А вот это – зеленое – это гвакамоули – из авокадо, нежное и вкусное. Пробуй давай.

Я могла бы долго рассказывать о своих первых ощущениях о том, как я пробовала кукурузные чипсы, зачерпывала ими в плошечки с салсой или гуакамоле, о невероятном празднике вкуса, который буквально взрывался у меня во рту на множество мелких салютов.

О том, какой одновременно нежной и острой был гуакамоле.

О том, что чипсы были тёплыми и хрустящими и еще до того, как нам принесли по огромной глиняной, расписной, слегка грубоватой – нарочито простецкой миске с невероятно ароматным супом, сверху щедро засыпанным желтым сыром, который таял прямо на глазах, погружаясь в ярко-оранжево-красный бульон. Шлепок сметаны и горсть кинзы завершали этот кулинарный шедевр.


Но я скажу только, ребята, если вы никогда не пробовали Тортилла Суп – который вовсе не из черепахи, а совсем даже наоборот - из куриных грудок, то вы много потеряли.

Тортилла, иногда его называют еще Тортилья суп, это горяче-острый, супер насыщенный, с  невероятными сочетаниями вкусов, ароматов мексиканский праздник, а не просто суп или похлебка. Это не просто еда. Это карнавал!


Не бойтесь, что слишком много ингредиентов. Суп готовится очень быстро и это совсем не сложно.

Вам понадобится:

Для бульона – курица или просто парочку-тройку куриных грудок, или готовый куриный бульон. Около 2,5 литров.

1 банка консервированных помидоров, я брала сразу уже мелко (но не в кашу) порубленных),

По одной банке консервированной кукурузы и мелкой фасоли.

Одна большая луковица, мелко порезанная.

Пару зубчиков чеснока.

Один острый халапиньо перчик.

Один большой красный перец.

Большая ложка густой томатной пасты.

Щепотка аджики, щепотка соли, чайная ложка с горкой приправы для такос (если не нашли такой, я посмотрела, туда входит – паприка, чеснок, острый чили перец, орегано (так будет по-русски?) и пару зернышек тмина. Соль по вкусу.

Когда суп будет готов – вам понадобится:

Пучок кинзы – мелко порубить и сбрызнуть соком лайма.

Острый желтый сыр – я брала чеддер, грамм 100.

1 авокадо  - почистить и нарезать кубиками и сразу сбрызнуть соком лайма – иначе авокадо станет тёмным.

Ну, и да. Кукурузные чипсы. Это обязательно. Иначе тортилла суп не будет тортилла супом.

А дальше все быстро.

Пассеруем лук, сладкий перец, чеснок и острый перчик – быстро-быстро в капле раститетельного масла. Сразу туда – все специи, перемешиваем. Как лук зазолотится туда же добавляем банку томатов, прям с соусом и сразу же ложку томатной пасты густой. Перемешиваем, прогреваем минут пять-семь.

Туда же кукурузу и фасоль (предварительно слить воду из банок). Мешаем, можно прикрыть крышкой, пусть подружатся все ингредиенты. Пять-семь минут.


Вынимаем курицу или куриные грудки из бульона, нарезаем кубиками, возвращаем в бульон и тудой же – всё, что было в глубокой сковороде красиво вываливаем, осторожно перекладываем. Пробуем на соль-перец-специи. Я еще обычно добавляю немного паприки.

Всё!

Кладем в глубокую тарелку или пиалу кукурузные чипсы. Наливаем суп – он должен быть очень густой, сверху ложку сметаны, нарезанный ломтиками авокадо, ломтик лайма и посыпаем желтым сыром.

Хозяйкам на заметку.

Я не зря написала "осторожно перекладываем из сковороды в кастрюлю" - делать это надо аккуратно, но сильно, потому, что сковорода тяжелая, и если у вас артритные ручки, особенно правая толчковая, то держите сквовороду крепко. И помните. В кастрюле кипящий бульон. Он таки очень горячий. Но у вас же есть под рукой лёд, правда?

Про то, как аккуратно и бескровно нарезать овощи мы в наших программах говорили не раз. И да. У вас же лейкопластырь тоже под рукой?

Острый перец назвали острым не зря. Если вы только что нашинковали перец, то  не нужно чесать глаза, ковыряться в носу , облизывать пальцы. Во-первых, это некрасиво! А во вторых у вас же есть на кухне холодная вода? Промываем глаза проточной холодной водой немедленно, пока не перестанет гореть в глазах.

Про мелкие ожоги - тоже все в курсе.

У вас должно получиться вот такоэ:



Ни одна черепаха при создании этого кулинарного шедевра не пострадала.


РS граждане пассажиры, миленькие. Да, я уже поняла, что Доронина мечтала о кораллах, но я как помнила из детства, так и записала, пожалуйста не надо мне в стопицотый раз говорить, что надо мечтать, как Доронина. Я может, вообще не об этом мечтала. Но песню запомнила именно "я мечтала о морях-океанах".

И второе.
Дорогие вегетарианцы. Пожалуйста, уважайте труд уборщиц тех, кто не. Не нужно рассказывать, что вы не едите все, что живое. А то я, ей богу, чувствую себя какой-то злобной поедательницей бедных цыплят и прочих птичек и коровок с рыбками.

И да. Мне кур менее жалко, чем черепах. Просто потомушто.

Спасибопожалустазапонимание. Аминь.

Tags: всегда готовь!, дети разных народов, хозяйкам на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →