ива_но_ва (iva_no_va) wrote,
ива_но_ва
iva_no_va

Categories:

Ивановости. "Международная панорама."

У меня так же катастрофически не хватает времени и сил на ЖуЖу. Прастити. Я уже говорила:
Оправдаю, Отслужу.
Отстрадаю. Отсижу.
К угнетающей верхушке
Больше не принадлежу!


Между Бубликом, домашними хлопотами, родителями и детьми - я еще немножко шью. То есть работу работаю. На работе. Самая неблагодарная работа у журналистов сегодня. Попробуй из потока информации выудить то, что является правдой. Хотя бы фактами. Факты проверить лично невозможно. Я одна, а новостей много. Я же не могу быть одновременно и в Луганске, и Фергюсоне. Но я там. Мысленно я там.

Я не буду писать об Украине. Во всяком случае - не сейчас. Не могу и не хочу.
А вот о наших новостях, я напишу. Всё равно же написала это для своей передачи. Мне до эфира еще целый час. Так, что - вы первые, кто об этом прочтёт.

По материалам из открытых источников, с небольшими лирическими отступлениями.

Губернатор штата Миссури отправил подразделения Национальной гвардии в город Фергюсон, где уже неделю идут бурные протесты с периодическими столкновениями из-за убийства молодого афроамериканца белым офицером полиции.

Вечером в воскресенье полицейские в бронежилетах и противогазах в сопровождении бронетехники применили слезоточивый газ для разгона надвигавшейся на них толпы демонстрантов.

По словам полиции, некоторые протестующие бросали бутылки с зажигательной смесью, применяли огнестрельное оружие и занимались мародерством и вандализмом. Двое  демонстрантов получили ранения в ходе перестрелки. Стреляли также и в полицейских, однако никто из них не пострадал.

Полиция описывает происходящее как «преднамеренные преступные действия», нацеленные на порчу имущества, нанесение телесных повреждений и провокацию ответной реакции. Несколько человек были задержаны. Демонстранты отрицают, что до применения против них слезоточивого газа имели место какие-либо проявления насилия.

Столкновения и беспорядки в Фергюсоне происходили почти каждый день с тех пор, как 9 августа в городке был застрелен 18-летний Майкл Браун.

В воскресенье газета New York Times опубликовала предварительные результаты вскрытия, согласно которым в Брауна стреляли шесть раз, в том числе дважды в голову. По данным Times, проводивший вскрытие патологоанатом обнаружил, что одна из пуль прошла в верхнюю часть черепа убитого. Это свидетельствует о том, что его голова была наклонена в момент выстрела, нанесшего смертельное ранение. По словам патологоанатома, это может означать, что Браун пытался сдаться или же, напротив, хотел напасть на полицейского, что соответствует показаниям стрелявшего полицейского.

Я напомню, что в каждой истории, в которой принимают участие два человека, обычно бывает и две версии случившегося. И эта история не исключение. Как рассказал приятель погибшего Брауна, Дориан Джонсон: он и погибший Браун отправились проведать бабушку Брауна (наверное, несли в кузовке горшочек масла и пирожки), и тут им навстречу серый волк, ну, то есть, возле них притормозил полицейский автомобиль. «А ну-ка на фиг ушли с проезжей части на тротуар», — сказал коп. Джонсон, по словам самого же Джонсона
J, ответил офицеру, что они уже почти на месте и скоро сойдут с проезжей части. Что помешало сразу сойти с проезжей части Джонсон не уточнил и очень удивился, что вместо того чтобы удовлетвориться этим объяснением и поехать дальше, полицейский остановил машину и попытался резко открыть дверь, опять же это со слов Джонсона. Сделать ему это, правда, не удалось — отрикошетив от подростков дверь захлопнулась.

Тогда полицейский, по словам Джонсона, попытался, ухватив Брауна за шею, втянуть его в автомобиль через окно, а после со словами «я убью тебя» выстрелил в него.

Тут я еще раз повторю – милый тинейджер, как его пытаются представить СМИ, это такой дядя, выше двух метров роста, и около 150 кг веса. Можно такого затащить через окно полицейского автомобиля внутрь?

По словам Джонсона, якобы, Браун с поднятыми руками попытался убежать, но офицер продолжил огонь, пока сраженный пулями Браун не упал на землю. Напонмю, это версия друга погибшего.

Версия, озвученная на следующий день после инцидента Джоном Белмаром, шефом местного отделения полиции, звучит несколько иначе. По его словам, Браун, первым спровоцировал потасовку и даже попытался завладеть табельным оружием офицера, в результате чего тот и вынужден был начать стрельбу. Что же на самом деле случилось в ту злополучную субботу, предстоит выяснить следствию. Однако для родственников убитого и значительной части жителей Фергюсона (65% населения городка составляют афроамериканцы) ясно с самого начала: полицейский из-за расистских предрассудков «докопался» до чернокожих «милых мальчиков», а потом застрелил одного из них прямо средь бела дня. Что довольно странно, согласитесь, при том, что президент страны, стестняюсь напомнить, совсем не белый, а скорее наебарот. Дальнейшее развитие событий было довольно предсказуемым: акция протеста против полицейского произвола быстро переросла в погромы. Разъяренные чернокожие жители Фергюсона начали грабить магазины и поджигать машины. В ответ стражи порядполицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули.

В общем, там сейчас невесело.


Но, что характерно, райотс в Фергюсоне, вызывают вполне предсказуемое злорадство в прокремлевских средствах массовой информации, и некоторые из них представляют дело так, будто в Америке вот-вот разразится расовая война. Например, в статье пресловутой RT «Протесты против тирании полиции распространились на главные города Америки» говорится о том, что страна оказалась на грани хаоса, поскольку «ярость американцев ... захлестнула всю страну». Я тут вообще-то живу. И друзей у меня по всей Америке немало. Не знаю ничего про ярость американцев. Не слышала про грань, на которой мы тут, оказывается, балансируем.

Тот же прием, который должны помнить многие, заставшие Советский Союз.

Я сейчас на минутку отвлекусь от темы борьбы, угнетаемого и линчуемого по сей день в Америке темнокожего населения. Ведь, всем всё равно давно известно, что у нас негров по сей день линчуют. А то, что президент уже семь лет в Белом Доме у нас не белый, а скажем так – наоборот, - это показуха. Знаменитая американская показуха, чтобы миру пыль в глаза пустить.

В последнее время риторика в российских СМИ ничем не уступает риторике холодной войны.
Серьезным толчком стал, безусловно, российско-украинский конфликт. Понятно. Там идет война, и да, понятно, что Россия в этой войне играет не самую последнюю роль. Но трюк – «а у вас негров линчуют!» - пропагандистские СМИ Кремля вытащили из рукава, отряхнули от налетевшей за время вставания
России с колен, пыли и предъявили миру.

Я нынче часто задаю себе вопрос. Вот, жили мы в СССР, из информационных источников у нас была газеты «Правда» и «Известия» и, единственная в сутки программа «Время» в 9 часов вечера. И что? А ничего. Наверняка в то время, трудно найти было хоть одного человека, кого реально бы интересовала «Битва за урожай» или «Поставления такого-то съезда ЦК КПСС». Если это только не был редактор новостей программы «Время».

Народу было всё равно «сколько тон клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби?». А в телевизоре настойчиво предлагали – «утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись. А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. А ежели дождь во время усушки, а?...»

Я помню себя отчетливо, лет с четырех-пяти. Я помню свои тогдашние платьица и куклы. И те, и другие немногочисленные. Я помню рисунок на обоях у моей кровати. Я помню варежки, смешные, красные, вязаные, на резинке. А еще я помню позывные «Говорит Радио Свобода». И позывные «Говорит Голос Америки из Вашингтона». И треск. Заглушки. Сквозь этот треск и шум – голос. Говорить о том, что у тебя дома слушают «вражеские голоса» было нельзя. Мне кажется, что специально со мной родители на эту тему не говорили. Во всяком случае, не помню. Я просто знала – нельзя. Но при этом, родители многих, если не всех, моих друзей слушали те же «голоса».

В то время были новости официальные, и правда. Правду ловили и собирали по крупицам. Официальным новостям никто не верил.

И вот, что меня сегодня удивляет. Сегодня, в России верят официальным новостям. То, что сказал телевизор – не подлежит сомнению, проверкам, анализу. За тебя уже всё продумали и тебе уже подали готовый материал. Ты только глотай. Не думая, на задумываясь, не задавая вопросов. Как такое могло произойти? Я не знаю. Но я понимаю, что ничего хорошего из этого не будет.

Извините за много букв.
Спасибопожалуйста.

ПиЭс. Видео о том, как несчастный, тихий, чернокожий тинейджер грабил магазин и чуть не прибил владельца этого магазина, оттолкнув его одной рукой так, что тот летел дальше, чем видел - полно в этнорнэтах. Случилось ограбление незадолго до того, как полицейский остановил парочку тинейджеров и якобы сказал
«А ну-ка на фиг ушли с проезжей части на тротуар», а затем застрелил безоружного тихоню.
Tags: ива_новости, как страшно жить!, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →